车险退保

分类:汽车保险 标签:买车险

车险退保一般是因为车辆发生变更,如过户、转籍、 报废等,原车险保单所指向的标的车已不存在或有所变化,故退保。以上原因的退保无论交强险还是商业险都可以无条件退保,所退保费按短期费率再扣除合理的手续费计算。

另一种情况是车辆没有发生任何的变更,只是对所投保保险公司不满意或其他原因提出退保,则属于强制保险的交强险不能退,自愿投保的商业险可以退保,同样按短期费率计算退保费。
还有一种不太常见的情况就是重复投保引起的退保,同一车辆分别在两家或以上的保险公司投保车险,因按保险法规定不能重复理赔,故可以向其中任意车险公司提出将重复的车险退保。

退保流程:
递交退保申请书(说明退保原因和从什么时间开始退保,签上字或盖上公章)
保险公司审核后出具退保批单(批单上注明退保时间及应退保费金额,同时收回汽车保险单)
领取应退保险费(持退保批单和身份证到保险公司的财务部门领取)

退保所需单证:
1.退保申请书。
2.保险单原件,若保险单丢失,则需事先补办。
3.保险费发票。
4.被保险人的身份证明。
5.证明退保原因的文件:
(1)因车辆报废而退保,需提供报废证明;
(2)因车辆转卖他人而退保,需提供过户证明;
(3)因重复保险而退保,需提供互相重复的两份保险单。

退保的车辆必须符合下述条件:
1.车辆的保险单必须在有效期内;
2.在保单有效期内,该车辆没有向保险公司报案或索赔过可退保,从保险公司得到过赔偿的车辆不能退保;仅向保险公司报案而未得到赔偿的车辆也不能退保。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。