车险过户

分类:汽车保险 标签:买车险

车险过户一般是随着车辆的过户而发生,办理车险过户有两种方式:第一种是对保单要素进行更改,如更换被保险人与车主;第二种就是申请退保,即把原来那份车险退掉,终止以前的合同。这时保险公司会退还剩余的保费。之后,新车主可以到任何一家保险公司重新选购车险。在购买二手车时,购车者一定要了解车辆保险如何过户。先问原车主是否投保了交强险和商业车险,如果已经投保,就应及时办理车险变更手续;如果没有投保,就应该及时投保,以免遭遇“保险真空”,这将关系到车主的切身利益。

车险过户需要注意什么?

车辆买卖车险必须过户

根据保险法的规定,投保人在对物质财产进行保险的时候,例如汽车、设备、房屋等,他必须对这些财产享有直接的利益,这就是“保险利益原则”。这里的利益是指法律上许可的,比如周先生买了汽车,他是汽车的所有者,也是使用者和受益者,所以他享有保险利益。

如果车辆发生了买卖关系,原来的车主对车辆不再享有经济利益的时候,保险利益也就随之丧失,对于新的车主,由于他没有到保险公司办理批改手续,虽然从车辆的所有权上获得了经济利益,但是合同的主体没有变更,所以他不是保险合同保障的对象。

事实上,很多车主在车辆过户的时候,忽视了保险合同的变更,为日后理赔留下了很多隐患。所以车辆所有权(受益人)变更的时候,一定要同步变更保险合同的主体。

变更时要注意操作细节

那么,车辆在过户和变更的时候,保单具体该如何处理,需要注意什么问题?

第一种方式是保单主体的变更。这种方式很简单,车辆在车管所完成过户后,新车主带着过户票、行驶证复印件、保单正本以及本人身份证和原保险人的身份证,到原保险公司填写一张过户申请单,就可完成批改过户。

第二种方式是申请退保。申请退保只需缴纳从投保开始到退保期间的保费,其他的保费保险公司会相应退还。之后,新车主就可到任何一家保险公司重新办理车险。原车主退保时所需资料除保单外还有身份证。新车主重新投保时,只需提供新行驶证,或者车辆过户证明即可,可以任意选择新的保险公司。

值得注意的是,第一种情况下,二手车车险办理批改过户手续后,保险公司才能理赔,保险单的生效日期是从开单日期算起的(也就是过户申请单生效日)。例如4月19日车辆在车管所完成过户,但5月1日才完成保单批改过户,如果4月20日-30日出险,那么保险公司是不会赔偿的。所以完成保险过户之前,车辆最好暂不使用。

对于外地牌照车辆,最好选择在主要行驶地投保(如山西牌照,但主要在北京行驶,在北京投保为好),因为异地投保在出险后的查勘定损、理赔处理、客户服务等方面,会遇到诸多不便,而且费用较高。

交强险有例外

根据现有法规,目前汽车保险,一份是商业保险合同,一份是交强险合同,交强险是国家通过强制立法必须办理的保险,根据交强险的条款第22条规定:在交强险合同有效期内,被保险机动车所有权发生转移的,投保人应当及时通知保险人,并办理交强险合同变更手续。因为驾车人和用途不同,因此风险不同,影响到保费的高低。

但如果在买卖关系之后没有到保险公司办理变更手续,交强险并不失效,可以承担先行赔偿的义务,由新车的车主再去补交不足的部分。

但交强险赔付额度是远远不够的,而且不赔付车上人员和被保险人,余下部分由肇事者承担。

交强险的目的在于发生事故时,可以让伤员得到及时救治,其作用在于应急,所以不论是否过户变更,保险公司都必须赔付,但是交强险额度有限,不足的部分本来应该由商业保险来承担,如果商业保险缺失,那么车主(肇事者)必须自己支付。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。