异地车险

分类:汽车保险 标签:买车险

异地车险指在车辆所属地区以外投保车辆保险,包括交强险和商业险。原则上来说,车险应该在车辆所属地区或实际使用地区投保,所以如果车辆所属地区和实际使用地区不同,而在经常使用的地区投保也属于正常投保行为。

在实务中,因为各地区车险的条款完全相同而费率却有地区差异,故造成了选择性的异地投保,严格来说这违背了车辆保险条款和费率根据不同地区特点制定差异化费率的初衷,而车险保单中一般都有行驶区域的限制,如果此区域约定的全国,那这张保单在全国各地的效应是一致的,这又给了选择性异地投保足够的操作空间并规避了风险。另外现行的交强险费率和条款都是全国统一的,所以除非所在地的公安管理部门有本地上牌车辆必须在本地购买交强险的规定,异地车险在使用上是没有设么问题的。

异地车险的缺点:

异地购车时,经销商会建议车主同时在该店购买车险,车价就会更优惠,并承诺当地的保险中介会帮助车主在次年享受保费率浮动带来的好处。
但其实异地车险存在很多风险,一旦出险理赔将面临很大的考验。
一方面,异地车险理赔时也需要到外地办理,这是因为目前很多保险公司竞争激烈,就算是全国联保也未必能很好地展开业务联系,这就造成车主在报案理赔时的困难。
另一方面是车船税缴纳问题。根据车船税政策,车船税是由保险公司代征的,车主在为车辆投保交强险时一并缴纳车船税。
但是按照车船税属地征收的原则,即时车主为爱车投保异地车险,外地的保险公司是无法代征车船税的,车主必须要自行回本地缴纳车船税,这就很可能产生不必要的滞纳金支出,而且车主不得不奔波劳碌。此外,国家是严令禁止保险公司的分支机构跨省、自治区、直辖市经营保险业务的,所以,车主应该慎重考虑异地车险对自己的影响。

其他需要注意的事项:

外牌上险有限售条件。

其实有这方面疑虑的车主,在购车、上牌之前就应该先做好功课,因为各家汽车保险公司对外地牌照的车险有不同的限制,否则上完牌照后被告知无法购买车险,就会变得棘手了。

先拿平安保险来说,他们规定外牌车辆是否能在上海购买车险将依上车牌的地点而定。通常离上海较近的江浙地区的上牌点都可以,而如果是在河南、山东、广东、湖南等区域内的部分地方上牌的话,平安是限制这类车主在上海投保车险的。

同样自去年起,太平洋车险对本地投保的外牌车辆也做了部分限制。虽然太平洋没有对可上牌的区域加以明确规定,但是想要在上海投保车险的外地牌照必须满足以下某个条件:一、车主持有上海身份证;二、持有本地居住证、暂住证或者是房产证。也就是说,不符合以上条件的车主就不能购买太保的车险。而人保、阳光等车险则没有这方面的限制。

汽车保险计算头年保费最多8.55折

除了限售条件外,车险保费也是车主们所关心的一个问题。那么异地牌照车辆,无论是非本地人还是本地车主,在沪购买车险,其保费是否也能拿到汽车保险计算最高7折优惠呢?对此,太平洋、人保财险、阳光等保险公司回复,如果去年该车没有保在上海,今年在上海投保时车险的最多折扣为8.55折。这是由于,上海商业车险平台无法获得该车的过往驾驶记录,因而保险公司在签保单时提高了门槛。

同样,持有外地牌照的新车车主也无法获得7折优惠,有些保险公司还会根据车辆的购置价判定保费的优惠幅度,大众类车款如东风、别克、通用等优惠幅度较高,而冷门类车款或是低价车型(如6万元以下的奇瑞)车险优惠就低了。因而车款与车价成为保险公司衡量优惠幅度的标准之一,其中人保财险对此稍严格些。到了第二年续保车险时,若是上一年没有出险记录并优良驾驶的话,即使是外地牌照的车辆也可以得到7折车险优惠。

除了投保手续和价格之外,异地车牌理赔有什么不同呢?业内人士透露,异地车牌与本地车牌在购买保险时候虽然门槛不同,但是其售后的汽车保险保障都是一样的。遇到出险状况后,车主应立即向保险公司报案,经过现场处理确定损失以及赔偿调解后,向保险公司提交索赔材料。待案件审核后,便可领取赔款了。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。